Tartufi

Tartufo di Norcia, tartufo nero pregiato

PERIODO DI RACCOLTA: Dal 1° dicembre al 15 marzo.
COLORE DELLA PELLE: Nero chiaro, quasi marrone
COLORE DELL’INTERNO: Nero intenso con piccole venature bianche,
ODORE E SAPORE: Molto intensi, estremamente delicati, gradevoli e particolari da non paragonarsi con l’odore e il sapore di altri prodotti.
ZONA GEOGRAFICA DI RACCOLTA: Norcia e tutta la Valnerina,

La nascita e la maturazione del Tartufo Nero Pregiato di Norcia

Il Tartufo è un fungo, un parassita che nasce sulle radici più sottili di alcune piante come la quercia, il nocciolo, il licino e il carpine.

II Nero Pregiato di Norcia nasce nel periodo estivo, da maggio ad agosto, se le condizioni atmosferiche sono favorevoli, alternando giorni di sole a giornate di pioggia. I nostri nonni chiamavano queste particolari condizioni “callefredde”.

Il periodo di maturazione e di raccolta va dal 1 dicembre al 15 marzo. Non tutti i tartufi maturano contemporaneamente: è quindi indispensabile, per la sua raccolta, l’aiuto del cane che trova soltanto il tartufo maturo avvertendone il penetrante profumo.

Questo è il Tartufo Nero di Norcia pregiato, l’unico che può essere detto nero, poiché le altre specie di qualità inferiore, pur essendo di colore nero, hanno un nome specifico diverso. Durante il periodo di raccolta i tartufi vengono venduti freschi, selezionati e sempre disponibili. Fuori da questo periodo conservati.

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